2016年2月26日金曜日

おすすめ!人気の「明治のおいしい牛乳」から「手作りチーズ」を作る|明治おいしい牛乳deコラボレッスン

 
~おすすめ!人気の牛乳から「手作りチーズ」を作る|明治おいしい牛乳deコラボレッスン~
 
 
おいしいものが大好きで
「健康や美容」の意識が高い生徒様が集う
「料理の先生料理教室」
 
今月のお題は
「明治おいしい牛乳から、手作りチーズ」
 
1・カルシウムたっぷりの作りたてフレッシュチーズ
2・栄養やアンチエイジングに良いとされる乳清
(乳清とは乳から脂肪・カセイン等除いた液)
 
色々な料理やスイーツ&デザートに
みなさまと楽しくお料理して参ります。

                     ~王道・手作りフレッシュ・チーズ~

              「村の数だけフランスにはチーズがある。」と言われる
                     フランスに住んでおりました頃

                          酪農家にお邪魔して、
           牛乳搾りや乳牛の世話など見学させて回っていたこともございます。

                    やはり原材料の「明治おいしい牛乳」の品質が
                       チーズのおいしさを決めます。
                
~旬の鰆のポワレ、イタリアンドルチェバルサミコソースに
フレッシュ・チーズを散らして~
 
魚屋さんおすすめの鰆をおろして
強火で一気にフライパンでポワレし
ブランデーでフランベしました。
 
生徒様のイタリア土産の「ドルチェバルサミコソース」
をお皿に流して
 
作りたての「おいしい手作りチーズ」を
散らします。
 
ワインに合う一品です。

~旬魚の鰆のカルパッチョ 檸檬&オニオンのビネグレット~
 
「父が好きそうな料理!」
生徒様はお料理修行中
 
大変ありがたいことにお父様の勧めで
「料理の先生料理教室」で
料理の腕を磨いております。
 
ご主人様やご家族の酒の肴にぴったりで
健康的な一品です。

~ 乳清のハマグリ
    オニオン&トマトのポタージュスープ~
 
「せんせい?手作りチーズを作った後の白い液はどうするのですか?」
さすが!みなさま食材を最後まで大切に使われます。
 
本日は
乳清でハマグリのポタージュスープをお召し上がりください。
フレッシュ檸檬&高崎産蜂蜜のドルチェソース
を添えて
~フレッシュチーズのドルチェ~
 
ホテルリッツで学んでおりましたころ
たくさんチーズで料理やデザートを学びました。
 
フランスやスイスはもちろん
ヨーロッパでは「チーズの立ち移置」は
 
味噌や味醂のような「調味料」であり
食文化の中心に位置する「食材」
 
毎日の食生活で「チーズは欠かせない!」
 
醤油や漬物のような存在です。

 

 
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