2014年12月10日水曜日

群馬の和食の旬を楽しむ・野菜王国群馬県|群馬スローフード協会|高崎の地粉うどん

~群馬の和食の旬を楽しむ・野菜王国群馬県|群馬スローフード協会~
ゴマ汁の濃厚な旨みがたっぷりのお汁
つるり!とした食感のうどんとも
とっても相性がよく
薬味の葱がおいしさ倍増アップ!

「疲れて帰ってきたら、食べたい!」
うどんはホッとする
日本のソウル・フードですよね。
群馬スローフード協会の食談会のメニューを
ご紹介させて頂きます。
高崎福うどんの冷ゴマ汁仕立て。...
濃厚なゴマ汁と
つるり!うどんのおいしさが絶品!


昨日、高崎市主催の
「親子手打ちパスタ料理教室」の講師を
務めさせていただきましたおり
小学生低学年6歳くらいの子供たちがお母さんと
たくさん!参加していただきました。

子供たちと粉から手打ちパスタを打ったり
野菜たっぷりのトマトソースをつくったり
レモン果汁100%の手作りドレッシングに
季節のハーブサラダ
高崎産蜂蜜入りのロイヤル・ミルクティ
とフルコースです。

食材・地粉・ベーコン・牛乳・野菜・油ほか
高崎生まれの食材でつくるから、とってもおいしくて!
贅沢な時間をみんなで過ごさせていただきました。

高崎市役所防犯課・青少年育成主催です。

 
華やかなテーブルセッティングも
6歳からの子供たちで。

みなさんでおいしく・上品に・マナーも
楽しく学びました。
「未来のグローバル・ビジネスマン&ウーマン」には
テーブルマナーのプロトコールは必須教養です。

頑張れ!子供たち!

「6歳の子供がこんな手打ちパスタを作るの?」
大人も思わずうなりました!

ハイクオリティな出来上がりです。
「大人顔負けの料理の腕」

それに、子供たちは山盛りの手打ちパスタ&サラダを
完食には、大人たちびっくりしました!

 

高崎産「きぬの波(地粉・中力粉)」を農政部・高崎JA様協力にて
パスタを打たせて頂きました。

趣味の蕎麦打ち(段位取得受験生なので修行中の身です。)や
うどん打ちで年間私は
100キロ以上の蕎麦粉や粉を打ち込みます。

ケーキやお菓子作りを入れれば
いったい何キロ以上使うのかしら?
200キロ?かな?いや、300キロ

粉の品質によって料理や
お菓子の出来上がりや
お味はそれぞれ異なるのが面白さ

透明感のある粉とグルテンの量が料理しやすく
それに、おいしい!
日本で流通している数少ない国産の小麦粉「きぬの波(地粉)」です。

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